iEvgen

Ни слова о яблоках

Татьяна Ильина – Микроволновка. Каши

Оставить комментарий

Татьяна Ильина – Микроволновка. Каши.

promind
24 марта, 18:09
Почему-то т.н. каши быстрого приготовления никогда не получаются вкусными, если их готовить по рецепту на пакетике. Я даже не говорю про совет “залить кипятком и оставить на 3 минуты”. В результате этого, мне кажется, можно получить только жесткую, но мокрую и слегка распаренную крупу. (Впрочем, многие едят и даже выглядят довольными.)

Я часто готовлю на завтрак молочные каши в микроволновке, даже перловку в ней варила. Это, конечно, не “каша по Похлебкину”, но вполне приличного качества. Единственная сложность, которая возникает у меня – это соль и сахар. Точнее, их дозировка. В молочной каше или супе самое главное – баланс соли и сахара. Поэтому, когда варю их на плите (а там нужно вначале довести молоко до кипения), добавляю соль и сахар совсем небольшими порциями, чтоб не “сбить” их соотношение, дающее наилучший вкус. После каждого добавления – пробую.

В микроволновке каша варится в контейнере, и вначале – на воде, пока крупа не разбухнет. Потом добавляется молоко и уже в него – соль и сахар. И тут начинаются проблемы, потому что пробовать молоко, в котором лежит недоваренная крупа, я не люблю. Так что приходится рассчитывать, что “глазок”, на который их насыпала, не подвел.

Теперь о норме продуктов. Когда я варю кашу, то представляю себе порцию, которая должна получиться. Делю это на 3 – и получается необходимое количество крупы на одну порцию. В нашей семье каждому на завтрак нужно где-то 2-3 столовых ложки каши (с горкой). Так что все совсем просто: 1 ложка крупы или хлопьев на человека.

Крупу высыпаю в пластиковый контейнер для микроволновой печи, заливаю водой, чтоб она покрывала крупу примерно “на палец”. Ставлю в микроволновку на мощности 30-50% на 2 минуты. Если вода не впиталась, то еще на 1 минуту (на той же мощности). После этого вливаю молоко – чтоб толщина слоя молока на крупе была равна толщине слоя разбухшей крупы. Добавляю соль и сахар. И на мощности 50% выдерживаю дважды (или даже трижды) по одной минуте. После каждого интервала кашу нужно перемешать.

Последний раз я оставляю кашу на полной мощности или на 80% на 1 минуту. В принципе, каша уже готова. Но если хочется более разваристую (например, пшенку все варят по-своему), то можно еще подержать на мощности 50%. Если необходимо, можно еще добавить молока.

Нужно помнить, что молоко норовит сбежать даже в микроволновке. Так что лучше брать контейнер побольше или постоянно контролировать процесс.

Манку в микроволновке варить не стоит, потому что ее нужно постоянно помешивать, чтоб не было комков. Зато рис, пшено, овсянка, злаковые каши получаются просто великолепно.

Перловка – одна из самых вкусных каш, если ее правильно сварить. На плите это требует довольно продолжительного времени, даже после предварительного замачивания. А вот в микроволновке это можно сделать очень быстро. И для супов, и для рыбалки перловку можно сварить в микроволновке. Нужное количество крупы нужно залить водой из расчета 2,5 доли воды на 1 долю крупы. Посолить (если надо) и поставить в микроволновку на мощности 50% на 3 минуты. И так несколько раз, пока крупа не впитает воду и не станет такой, какая нужна. Если требуется, можно добавить воды.

P.S. При варке я прикрываю контейнер крышкой чуть наискосок – так, чтоб по углам проходил воздух. Почему-то мне не нравится варить в открытом сосуде.

И еще. Максимальная мощность у микроволновок разная (чаще всего 800 каких-то единиц, бывает 1000 – как у нас), и диапазоны, которые можно установить – тоже. На нашей, например, есть 10, 30, 50, 80 и 100%. Так что в любом случае, надо экспериментировать и уточнять рецепты “под себя”.

А можете еще вот что почитать:

Автор: Evgen

03 Июль 2011 в 21:42

Рубрика:
Warning: Missing argument 4 for UserAccessManager::showAncestors() in /var/www/html/ievgen/wp-content/plugins/user-access-manager/class/UserAccessManager.php on line 2013
Блог

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.